Tonde, Lunghe
Sfuse, Vassoio filmato
Bernardi, B*Green
GEN | FEB | MAR | APR | MAG | GIU | LUG | AGO | SET | OTT | NOV | DIC |
GEN | FEB | MAR | APR | MAG | GIU | LUG | AGO | SET | OTT | NOV | DIC |
Dalla forma particolare che ricorda una sacca, la melanzana è un ortaggio che si raccoglie principalmente nel periodo estivo. Altamente varia nella forma in base ai territori di coltivazione, la melanzana è molto apprezzata e consumata anche perché ricca di proprietà nutritive e virtù depurative.
È consigliato conservare la melanzana in frigorifero solo per qualche giorno, mentre in congelatore può resistere anche molti mesi.
Tutti i colori della melanzana: dal nero al viola
Appena tagliata, la polpa della melanzana tende ad annerirsi: è un naturale meccanismo di difesa dagli agenti esterni. Il caratteristico colore nero-violaceo della buccia, invece, è utile alla melanzana per proteggersi dai raggi ultravioletti.
Appuntamento tradizionale per gli amanti della melanzana è la sagra di Reggio Calabria che si svolge ad agosto presso il Parco Verde di Salice. Per assaporare la melanzana in una variante ancora più dolce, il posto giusto è Maiori (NA) con un evento a base di melanzane e cioccolata.