Datterino, Ciliegino, Tondo a grappolo, Piccadilly, Tondo insalataro, Cuore di bue, Oblungo rosso e insalataro
Sfusi, Vaschetta, Cestino, Vassoio filmato, Flowpack
Bernardi, La Bella Stagione (Residuo Zero), B*Green
GEN | FEB | MAR | APR | MAG | GIU | LUG | AGO | SET | OTT | NOV | DIC |
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Il pomodoro, pianta annuale della famiglia delle Solanaceae, è detto anche “imperatore degli orti mondiali” per via della sua notorietà e diffusione su scala planetaria. Ne esistono diverse varietà che si differenziano principalmente per forma e consistenza.
Tra le varietà di piccole dimensioni si distinguono:
- il pomodoro ciliegino, conosciuto anche come “cherry”, presenta una forma tondeggiante ed è noto per il suo sapore dolce che lo rende adatto a numerose combinazioni di sapori;
- il piccadilly, di dimensioni leggermente superiori, caratterizzato da un’ottima consistenza, forma ovale e un’eccezionale dolcezza che, associate ad una buona tenuta post-raccolta, rendono questa varietà rimarchevole in termini di qualità;
- il datterino, che deve il nome alla sua forma simile a quella del dattero, cresce in grappoli, sviluppando anch’esso un sapore particolarmente dolce, tale da renderlo altrettanto unico.
Tra le varietà più voluminose, invece:
- il pomodoro “cuore di bue”, chiamato così per la sua forma atipica, riconoscibile per il suo colore rosso tendente al violaceo;
- il pomodoro tondo a grappolo, tipico delle tavole mediterranee e noto per la sua consistenza e resistenza alla spaccatura;
- il pomodoro insalataro, di forma tonda o oblunga, presenta una colorazione che va dal verde al rosso nel corso della maturazione (ma è ottimo sia verde che rosso). È spesso consumato crudo e fresco assieme ad altri alimenti come, appunto, le insalate.
È consigliato conservare i pomodori in un luogo ventilato, evitando di sottoporli a temperature eccessivamente basse.
Un pizzico di sale
La concentrazione di potassio e l’assenza quasi totale di sodio rendono il pomodoro ricco di qualità diuretiche e disintossicanti che possono essere preservate evitando condimenti eccessivamente salati.
Portatore di benessere
La presenza di acidi tipica del pomodoro lo rende un grande alleato del nostro organismo, in particolare per la protezione dell’apparato digerente.
Nei mesi di luglio e agosto è possibile gustare il pomodoro in tutto il suo sapore. Dalla sagra di Borgoricco (PD) alla splendida Croce (RI), il pomodoro diviene il protagonista di giornate all’insegna della degustazione di succulenti piatti estivi.